当前位置:首页 > 学校特色 > 校长手记 > 小梦想,向未来

小梦想,向未来

发布日期:2018-9-11 17:33:42  作者:奚蔚燕  点击数:288

尊敬的家长朋友,亲爱的老师、同学们,大家上午好!

    金秋的九月,我们迎来了新的学期,迎来了145名一年级新同学,今天我们一块见证他们在父母的陪伴下走上红毯,迈过开启智慧的大门,老师们为他们“开笔启智”,从今日起,和二至六年级的哥哥姐姐一道,在京小的校园里学习、锻炼、游戏,让我们用热烈的掌声欢迎新伙伴!欢迎受邀参加今天开学典礼的家长们!

    亲爱的同学们,今天是9月10日,是第34个教师节,我们的成长,离不开老师的悉心教导;我们的成长,离不开父母长辈的悉心养育,我们长大了,首先要学会感恩,老师提议,首先用我们学习的敬师礼仪,感谢老师、爸爸妈妈;然后我们用少先队员的队礼,向老师爸爸妈妈,许下我们新学期的承诺,好好学习,天天向上!

     同学们,因为我们原来的学校要重新建设,我们来到现在的校园过渡。我们有这么好的过渡条件,要感谢迎宾中学的老师和同学们,他们为了我们上学路上更安全,把近的校舍腾给我们,搬到离家更远的地方,他们说,因为我们是中学生,应该关心弟弟妹妹。这是哥哥姐姐给我们的友爱。9月3日我们在这个操场进行了抗日战争胜利纪念日仪式。老师给你们讲一个故事,在抗日战争最艰难的时刻,我们国家三所着名大学清华大学、北京大学、南开大学,为了保存中国的精英,这三所学校的师生从被沦陷的城市撤离,在撤离的途中,他们坚持办学,老师们顶着危险,认真教学,学生们心怀将来报销祖国的理想,刻苦学习。这就是我们国家教育史上赫赫有名的西南联大,培养了一批刚强、有毅力又卓尔不凡的人,各行各业的成就非凡的就有30多人。

    同学们,80年前的大学生,是在战火纷飞的环境中,为着中华崛起的目标,不畏艰难,刻苦学习,正因为有他们,才有我们今天的教育、文化、科技的成绩;我们现在的过渡,是因为学校要重建,我们在这个教学点的过渡至少需要2年时间,以后,当你们回想小学生活时,在这个教学点的学习生活故事一定不会忘记。老师给你们将西南联大学生的故事,是要你们学习他们,心中有梦想,不畏困难有行动,经过持之以恒的努力,遇见最好的自己,汇成一句话就是“小梦想,向未来。”

    新学期,每一位同学许下一个梦想,今天一早,我们把小梦想挂上了心愿树,在心愿树下和小伙伴拍一张照片,手牵手,互帮互助,等学期结束,看看,这个小梦想,是不是前进一步了。

    我们可以许下怎样的小梦想呢?

    老师的小梦想:坚持和四年级的同学一起,每月共读一本书,在引导学生热爱阅读的老师;准备跟着书法老师练习毛笔字,争取在春节的时候,也能写对联。

    你们的梦想,可以针对自己不足的提一个努力的目标,如写作业有拖拉,要爸爸妈妈催促,那就订一个“完成作业再玩”的目标;不爱运动,经常会生病的同学,就订一个“坚持参加一项运动,跳绳、跑步等”;不敢主动交往,就订一个“坚持对他人微笑”,你的伙伴会越来越多,渐渐你就不害怕与别人说话了。

    同学们,你们憧憬的自己美好的未来,都是这一个个的小梦想,在学习的过程中扎扎实实地做出来,累积起来的,天上不会掉馅饼,你不努力,什么事情都要家长帮你做,你就永远长不大,好像跑步,必须自己迈开脚步,走起来、跑起来,爸爸妈妈帮你,就等于你停在了跑道上,你离小伙伴会越来越远。

   所以,新学生,老师告诉你们三句话:学会生活自理,自己的事情自己干;在老师的教导下,学会主动积极的学习;在家庭、学校、公共场所,做一个尊长辈、守秩序,讲文明的小公民。

  “小梦想,向未来”同学们,开学典礼就是新学期成长的号角,让我们师生携手,和爸爸妈妈手牵手,走好每一步,天天有进步,在学年“我的玩美童年”成长档案里留下你今年的努力。

暂时没有评论,欢迎发表评论! (需要审核后才能在前台显示,请耐心等待!)
姓名: *   验证码: * 看不清楚,更换一张