当前位置:首页 > 学校特色 > 校长手记 > 带孩子走进经典的殿堂

带孩子走进经典的殿堂

发布日期:2019-3-25 17:40:02  作者:奚蔚燕  点击数:111

                 带孩子走进经典的殿堂

                     ——传统文化与语文教学的融合

  王崧舟老师给我们展示的是在对语文教材的重构中,将传统文化融合进语文教学中,而深圳的肖绍国老师的团队尝试的是课程开发——“小学红楼启蒙”课程,现场听了《三生石畔》和《潇湘馆》两节课,第一节课,听的过程,只想到这是一堂很好的名着引读指导课;第二节课听下来,深刻的感触是曹雪芹的语言魅力……我想,小学高年级的孩子,在听了这两节课后,一定有翻翻《红楼梦》的好奇,一定有一部分孩子会阅读《红楼梦》,越小接触经典,激发阅读的兴趣,给孩子最好的阅读材料,老师做的是一件功德无量的事。

  肖老师的“小学红楼启蒙课程开发”是基于“诗画语文”的教学思想,源自王维的“诗中有画,画中有诗”,汉语文文字的独特性,提出的,也是“诗意语文”的一脉相承。

  肖老师是怎样用经典教语文的?

  文本选自《红楼梦》“潇湘馆”的一段描写,拟定了一个题目《潇湘馆》,课前布置预习:1.关于潇湘馆和林黛玉;2.关于大观园及其他人物住所。

  课中首先交流,暖场人物住所。《潇湘馆》学完,还能起到举一反三,指导孩子们阅读理解其他人物的处所文字。

  然后品悟文字:第一次层次是在读好四句带“一”的句子中,通读全文。现场在肖老师的示范、有魅力课堂语言的引导下,孩子们词语停顿、节奏一读出来,文字刻画生动的画面感就出来了。第二层次。肖老师利用了树的形象,用树法剪裁,揣摩起承转合,用文字想象潇湘馆一景一物,一景一物换成不可缺少的文字,理解内容。第三层次,肖老师教意象,黛玉喜欢潇湘馆的幽静,翠竹、梨花、芭蕉是“幽”的伴侣,拓展王维的《竹里馆》,月亮也是“幽”的伴侣,创设画面,学生写一写“潇湘馆的月色”,在学生现场作品的朗读中,肖老师顺学点评,引导思维从深处漫溯,体会主旨:家——心,此心安处是吾家。潇湘馆的景物契合人物,是人物心境的写照。

  这样的经典启蒙阅读,需要爱阅读的教师引领,读懂潇湘馆,怡红院、蘅芜苑等各处大观园中主人的住所,孩子们都能用阅读猜想人物性格、命运的方式去阅读,《红楼梦》,小学高年级的孩子完全可以阅读。

 

暂时没有评论,欢迎发表评论! (需要审核后才能在前台显示,请耐心等待!)
姓名: *   验证码: * 看不清楚,更换一张