当前位置:首页 > 学校特色 > “玩美教育”教师随笔 > 教学反思2

教学反思2

发布日期:2019-10-13 10:07:51  作者:赵宝平  点击数:103
    自信受到成功率的制约。一个人的自信程度与他的成功率成正比。成功次数越多,自信心越强;反之,失败次数越多,自信心越弱。
 
  班级中原有一名后进生,各科成绩都很差,他自己也很自卑,对学习没有兴趣。我原以为这个孩子成绩差是因为家长对他放任不管。但是在一次家访中我意外地发现,其实他的母亲为了孩子的学习费了很多心思,作出了很大牺牲,尽管孩子学习不理想,可她还是一如既往地给儿子信心和帮忙。我震撼于母爱的力量如此伟大,同时也进行了深刻的反思:我们往往在重视学习成绩的同时忽视了学生健全人格的培养。我决心从培养他的自信心入手:
 
  机会最之后了!一次数学课上,这个“笨孩子”兴奋地举着手,迫切期望回答问题,看着他自信的表情,我暗想,等他回答完了必须要好好表扬表扬他,可没想到他站起来后就不明白该怎样回答了,我示意其他学生耐心地听他讲,可他绞尽脑汁还是不明白。怎样回事?看他举手的神情就应是有自己的思路。难道是紧张导致暂时遗忘。想到那里,我对全体学生说:“×××这天能主动举手,我们很高兴,让我们为他的勇敢而鼓掌”。在大家的掌声中,他显得很意外,既而腼腆地笑了。我发现,这一节数学课,他听得个性专心,而且举手也个性用心,基于上面的经历,我也不敢轻易请他发言,只是试探性地挑了一个个性简单的问题请他回答,他好不容易答对了。我暗暗地松了一口气,同时给了他热烈的掌声。望着他灿烂的笑容,我似乎看到了他向着成功迈出了一大步。
 
  在以后的数学课上,他举手的次数越来越多。我尽量挑一些适合他的问题让他回答,并适当地鼓励他,他逐渐有了自信。在应用题单元的教学中,我意外地发现他在这方面的理解潜力个性强。有一次大部分学生都对一道应用题的另一种解法感到困惑,这时他站起来不紧不慢地说:“其实这很简单,-”他自信的语气和清晰的思路令全体学生和我目瞪口呆。
 
  新的《课程标准》已经明确提出数学教育要“面向全体学生,使不同的人在数学上获得不同的发展;要让学生“在数学学习活动中获得成功的体验,建立自信心。”我将在这方面继续探索,为社会培养更多的后备人才而努力。
下一篇: 教学反思1
上一篇: 教学反思3
暂时没有评论,欢迎发表评论! (需要审核后才能在前台显示,请耐心等待!)
姓名: *   验证码: * 看不清楚,更换一张